УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(ТЕКУЩАЯ РЕДАКЦИЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 8 МАРТА 2016 ГОДА)

ЗАКОН

ПРЕЗИДЕНТ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

РАЗДЕЛ 1.

УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

ГЛАВА 1.ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Статья 1. Уголовное законодательство

Приднестровской Молдавской Республики

1. Уголовное законодательство Приднестровской Молдавской Республики состоит из настоящего Кодекса. Иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс и не могут применяться в качестве самостоятельных законодательных актов.

2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Приднестровской Молдавской Республики, общепризнанных принципах и нормах международного права.

Статья 2. Задачи Уголовного кодекса

Приднестровской Молдавской Республики

1. Задачами настоящего Кодекса являются:

а) охрана прав и свобод человека и гражданина;

б) охрана собственности и прав на нее;

в) охрана общественного порядка и общественной безопасности;

г) охрана окружающей среды;

д) охрана конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики от преступных посягательств;

е) обеспечение мира и безопасности человечества;

ж) предупреждение преступлений.

2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Статья 3. Принцип законности

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. Уголовная ответственность может быть установлена только законом.

2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Статья 5. Принцип вины

-- СТАТЬЯ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ (З-Н № 302-ЗИД-III ОТ 01.07.03Г.);

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.



2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Статья 5-1. Основание уголовной ответственности

-- Кодекс дополнен статьей 5-1 (З-н № 302-ЗИД-III от 01.07.03г.);

Основанием уголовной ответственности является совершение действия (бездействия), содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Статья 6. Принцип справедливости

1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Статья 7. Принцип гуманизма

1. Уголовное законодательство Приднестровской Молдавской Республики обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

ГЛАВА 2.ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА

ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ

Статья 8. Действие уголовного закона во времени

1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния (действия или бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Статья 9. Обратная сила уголовного закона

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.



2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Статья 10. Действие уголовного закона в отношении лиц,

совершивших преступление на территории

Приднестровской Молдавской Республики

1. Лицо, совершившее преступление на территории Приднестровской Молдавской Республики, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

2. Преступления, совершенные в пределах сухопутной территории, внутренних территориальных вод или воздушного пространства Приднестровской Молдавской Республики, признаются совершенными на территории Приднестровской Молдавской Республики.

3. Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Приднестровской Молдавской Республики, находящемся в открытом водном

или воздушном пространстве вне пределов Приднестровской Молдавской Республики, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором, одной из сторон которого является Приднестровская Молдавская Республика. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном и гражданском воздушном судне Приднестровской Молдавской Республики, независимо от места их нахождения.

4. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Приднестровской Молдавской Республики разрешается в соответствии с нормами международного права.

Статья 11. Действие уголовного закона в отношении лиц,

совершивших преступление вне пределов

Приднестровской Молдавской Республики

1. Граждане Приднестровской Молдавской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление за пределами Приднестровской Молдавской Республики, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Приднестровской Молдавской Республики, а также, когда это предусмотрено международным договором, одной из сторон которого является Приднестровская Молдавская Республика, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Приднестровской Молдавской Республики.

2. Граждане Приднестровской Молдавской Республики и постоянно проживающие в Приднестровской Молдавской Республике лица без гражданства, совершившие за пределами Приднестровской Молдавской Республики преступление, направленное против интересов иностранного государства, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.

3. Военнослужащие воинских частей Приднестровской Молдавской Республики, дислоцирующихся за пределами Приднестровской Молдавской Республики, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором, одной из сторон которого является Приднестровская Молдавская Республика.

Статья 12. Выдача лиц, совершивших преступление

-- Часть первая статьи в новой редакции (З-н № 141-ЗИД-V от 14.07.14г.);

-- Часть вторая статьи с дополнением (З-н № 141-ЗИД-V от 14.07.14г.);

1. Граждане Приднестровской Молдавской Республики, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Приднестровской Молдавской Республики и находящиеся на территории Приднестровской Молдавской Республики, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором, одной из сторон которого является Приднестровская Молдавская Республика, или на основе принципа взаимности.


8700586197373905.html
8700617767815351.html

8700586197373905.html
8700617767815351.html
    PR.RU™