Вопрос 69 Особенности наследования по закону

Вторым основанием принятия наследства является наследование по закону, к которому наследники призываются в порядке очередности, установленной законодательством. Наследование по закону – это воплощение принципа предполагаемой воли наследодателя: если он не оставил завещания (не реализовал свою действительную волю), считается что таким образом он желал бы, чтобы его имущество после смерти перешло к его ближайшим родственникам, т. е. той очереди наследников, которая в соответствии с законом подлежит призванию к наследованию.

Наследование по закону имеет место тогда, когда нет завещания, а также в иных случаях, предусмотренных законом. При наличии завещания наследование по закону возможно в следующих случаях:

1) наследодатель завещанием лишил всех своих наследников по закону той очереди, которая в случае отсутствия завещания призывалась бы к наследованию, не указав других наследников. В таком случае, к наследованию призывается следующая очередь наследников;

2) суд признал завещание недействительным полностью или в части;

3) завещана только часть имущества;

4) наследник по завещанию умер до открытия наследства, не успев его принять;

5) завещатель в своем завещании нарушил требования об обязательной доле;

6) наследник по завещанию отстраняется о наследования как недостойный.

При наследовании по закону имущество наследодателя делится между всеми наследниками призываемой к наследованию очереди в равных долях.

При наследовании переход прав и обязанностей наследодателя к его наследникам осуществляется в порядке правопреемства. Согласно правилам п. 1 ст. 1141 ГК наследники каждой последующей очереди наследуют, в случаях:

› если нет наследников предшествующих очередей;

› если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать;

› если все они отстранены от наследования;

› лишены наследства;

› никто из них не принял наследства;

› все они отказались от наследства.

Согласно ГК в настоящее время установлено восемь очередей наследников (ст. 1142–1145 ГК). Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя; наследниками второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; наследниками третьей очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); наследниками четвертой очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя, т. е. родители бабушек и дедушек как со стороны матери, так и стороны отца; наследниками пятой очереди – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); наследниками шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); наследниками седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя; наследниками восьмой очереди – нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.



Очередность наследования по закону определяется главным образом степенью родства наследника с наследодателем, при этом учитывается степень кровного родства и иного, приравненного к нему по закону родства. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Поскольку рождение самого наследодателя в это число не входит, следовательно, родственниками первой степени родства являются родители и дети; второй степени родства – бабушки, дедушки и внуки; третьей степени родства – прабабушки, прадедушки и правнуки. Степень родства устанавливается на основании юридических актов (документов), выданных уполномоченными на то государственными органами. В число таких юридических актов входят свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т. п.

Особый порядок установлен для призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, состоявших на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, т. е. наследников восьмой очереди. Выделяют две группы нетрудоспособных иждивенцев наследодателя:



1) нетрудоспособные иждивенцы, относящиеся к очередям со второй по седьмую включительно. Это лица, являющиеся родственниками, либо лица, отношения которых приравниваются к родственным (родственники усыновителя, потомки усыновленного), и лица, находящиеся в отношениях свойства. Так как супруг, родители (усыновители) и дети (в том числе усыновленные) наследодателя являются наследниками первой очереди и имеют приоритет перед всеми другими наследниками, на них не распространяются положения о нетрудоспособных иждивенцах;

2) нетрудоспособные иждивенцы, не относящиеся к числу наследников по закону, установленных вышеназванными статьями очередей. Такие лица могут быть либо родственниками степеней родства, не имеющих значения при наследовании, находящиеся в отношениях свойства с наследодателем, также не имеющих правового значения (например, брат жены), либо вообще лица, не связанные с наследодателем ни родственными узами, ни свойством.

Для наследования нетрудоспособные иждивенцы первой группы должны представить доказательства, подтверждающие: а) их право наследования в одной из очередей; б) нахождение на иждивении наследодателя (срок иждивения должен быть не менее одного года); в) нетрудоспособность. Иждивенство малолетних детей предполагается. Факт иждивения остальных (бывший супруг, родственник пятой степени родства и т. п.) устанавливается любыми допустимыми доказательствами.

Нахождение на иждивении означает, что лицо получало средства к существованию полностью за счет наследодателя либо получало от наследодателя такую помощь, которая была для него основным и постоянным источником существования. При этом не исключается, что иждивенец получает пенсию или пособия, однако необходимо доказать, что эти пенсии и пособия обеспечивали его нужды лишь в незначительной степени.

Нетрудоспособными являются:

1) лица, достигшие пенсионного возраста (по общему правилу женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет; при этом следует учитывать, что для некоторых категорий работников пенсионный возраст может быть меньшим). Продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста не дает оснований для признания лица трудоспособным и соответственно автоматически не лишает гражданина права наследования в качестве нетрудоспособного иждивенца. Также не имеет значения, была иждивенцу назначена пенсия или нет, поскольку право на обязательную долю связывается с фактом достижения пенсионного возраста, а не с фактом назначения пенсии;

2) инвалиды I, II, III группы, в том числе инвалиды с детства. Инвалиды I и II группы считаются полностью нетрудоспособными. Инвалиды III группы считаются утратившими трудоспособность частично, однако, учитывая, что они, как правило, не могут полностью себя обеспечить и нуждаются в социальной защите, их также следует относить при решении вопроса о наследовании к числу нетрудоспособных лиц;

3) лица, не достигшие 16 лет, а также учащиеся в возрасте до 18 лет, студенты и аспиранты в возрасте до 23 лет.

Нетрудоспособность подтверждается соответствующими документами. В частности паспорт, свидетельство о рождении подтверждают нетрудоспособность гражданина по возрасту. Если гражданину назначена пенсия, факт нетрудоспособности может подтверждаться наличием пенсионного удостоверения. Для подтверждения факта и группы инвалидности представляется заключение медико-социальной экспертизы.

Нетрудоспособные иждивенцы призываются к наследованию вместе с наследниками той очереди, которая наследует. При этом нетрудоспособные иждивенцы имеют при наследовании равные права как с наследниками соответствующей очереди, так и между собой, независимо от того, являются ли они наследниками одной очереди либо разных.

Нетрудоспособные иждивенцы первой группы наследуют наравне с наследниками той очереди, к которой они относятся. Нетрудоспособные иждивенцы второй группы для получения права на наследование должны доказать не только факт нетрудоспособности, но и факт нахождения на иждивении наследодателя не менее года и совместного проживания с наследодателем.

При отсутствии перечисленных в ГК наследников по закону иждивенцы второй группы приобретают самостоятельное право наследования и признаются наследниками восьмой очереди. Однако такие наследники могут быть субъектами наследственного права только в случае наследования по закону, поскольку при наследовании по завещанию эти лица могут быть исключены из числа наследников самим наследодателем.

Порядок наследования выморочного имущества.Содержание принадлежащего государству права на наследование выморочного имущества значительно отличается от прав наследования, возникающих по иным основаниям у наследников по закону или по завещанию. При наследовании по закону выморочного имущества государство является единственным правопреемником, который не вправе отказаться от принятия наследства и для которого не существует необходимости совершать какие-либо действия, направленные на формальное или фактическое принятие наследства, что особо предусмотрено п. 1 ст. 1152 и п. 1ст. 1157 ГК.

Статья 1151 ГК устанавливает перечень случаев, когда имущество умершего признается выморочным. Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию. В соответствии с п. 1 указанной статьи имущество наследодателя признается выморочным:

1) если отсутствуют наследники по закону и по завещанию;

2) никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследства, т. е. признаны недостойными наследниками (ст. 1117 ГК);

3) никто из наследников не принял наследства;

4) все наследники отказались от наследства и при этом из них никто не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК).


8697813744070758.html
8697855577337771.html

8697813744070758.html
8697855577337771.html
    PR.RU™