Глава 15. Частная вечеринка

В старом альбоме клоуна, лежащем теперь на коленях Нэнси, было несколько фотографий исполнителей и номеров Европейского цирка, в котором выступали родители Лолиты и Сандерс. На одной из них были изображены в полёте на двойной трапеции изящная женщина и красивый мужчина. Под фотографией была подпись:

«Джон и Лола Флэндерс»

– Они были очень талантливой парой, – задумчиво заметил старый клоун. – Жаль, что произошёл этот несчастный случай.

Там было много различных фотографий знаменитой пары, выполнявших сложные трюки. Нэнси могла видеть, что Лолита действительно унаследовала свой большой талант от них.

– Да, жаль, что они упали, – ответила Нэнси. – Мистер Сандерс, вы можете рассказать мне что-нибудь про них?

Вместо ответа мужчина перевернул страницу альбома для вырезок. Следующий разворот был заполнен вырезками из европейских газет. Ни одна из них не была на английском, но старый клоун помог Нэнси перевести их. Все они сообщали одно и то же. Джон Флэндерс умер на месте. Травмы его жены были очень серьёзными, и не было надежды, что она будет жить.

– Но ни одна из этих вырезок, – удивилась Нэнси, – не говорит, поправилась ли миссис Флэндерс.

Старый клоун огляделся, как будто боялся, что кто-то может услышать то, что он собирался сказать Нэнси. Наконец, он прошептал:

– Это осталось тайной на все эти годы. По одной версии, Лола Флэндерс была доставлена в Англию и исчезла.

Пульс Нэнси участился. Вероятно, отец Пьетро видел именно Лолу Флэндерс в Тьюксбери!

Размышление об Англии напомнило Нэнси о том, что она забыла попросить своего отца начать там расследование. Она решила, что, как только закончит разговор с Лео Сандерсом, позвонит папе.

– Я слышала, – сказала Нэнси старому клоуну, – что у Джона и Лолы Флэндерс, по слухам, было много денег. Вы не знаете, правда ли это?

Сандерс опять понизил голос.

– Да, они сколотили состояние на своём блестящем номере. Что стало с деньгами, никто не знает. Кое-кто, кому не нравится Крун, намекает, что, может быть, он завладел ими, и Лолите никогда не получить своё наследство.

Нэнси заинтересовалась этими слухами, но Сандер ничего больше не мог добавить. Тогда Нэнси спросила клоуна, заработали ли Флэндерсы все свои деньги в цирке.

– Нет, не совсем, – ответил он. – Джон и Лола очень нравились знати и другим аристократам в Европе. Их часто просили дать специальные представления за пределами цирка. Им очень хорошо платили за это.

Клоун рассказал, что некая королева особенно любила Лолу. Она подарила ей красивые украшения, в том числе уникальный браслет.

– Пожалуйста, расскажите мне об этом, – нетерпеливо попросила Нэнси.



– Я видел его только один раз, – ответил Сандерс, – но я никогда не забуду его. Браслет был из чистого золота с шестью лошадками, свисающими с него. Пять из них представляли лошадиные аллюры, из которых две изображали галоп. Это была самое прекрасное ювелирное изделие, которое я когда-либо видел, – завершил он. – А сейчас, как я понимаю, ты владеешь тем самым браслетом.

Нэнси кивнула и добавила:

– Мне говорили, что украшение в виде лошади, которое Лолита носит на шее, было дано ей её матерью. Как вы думаете, оно может быть от моего браслета?

Сандерс на мгновение задумался. Он взглянул на Нэнси, как если бы он не решался сказать то, о чём подумал. Наконец, он проговорил:

– Я не думаю, что украшение, которое носит Лолита, – настоящее. Оно не так сильно блестит и не так изящно выполнено, как те, которые я видел на браслете её матери.

«Какой странный поворот», – подумала юная сыщица. Если старый клоун прав, то кто-то заменил украшение в виде лошади, которое мать Лолиты дала ей, подделкой!

«Я заберу свой браслет и более тщательно сравню его с кулоном Лолиты», – решила Нэнси. Она была уверена, что у неё было оригинальное изделие.

Она поблагодарила клоуна за информацию. Затем, прежде чем вернуться в свою палатку, она позвонила отцу. Рассказав ему последние новости по этому делу, она попросила, чтобы он разузнал всё, что сможет, о Лоле Флэндерс в Англии.

Решив, что лучше всего держать подозрения Сандерса при себе, Нэнси разговаривала с Эрикой только о цирке. Обе девушки мастерски выступили во второй половине дня, и после возвращения в свою раздевалку они довольно улыбались.

Вечерний спектакль также прошёл хорошо. К этому времени Нэнси чувствовала себя так, как будто, и правда, является частью цирка. На самом деле, она почти забыла, что всего лишь замена на неделю или около того и должна держаться в стороне от Круна для того, чтобы не разоблачить себя.

Тем не менее, Нэнси пришла к выводу, что цирковая жизнь довольно тяжела. Она устало стягивала свой костюм перед сном, когда внезапно вбежала Эрика, её глаза сверкали.

– Поспешите и переоденьтесь, – сказала она. – Мы собираемся устроить вечеринку.



Нэнси вздохнула, призналась, что очень устала, и думает, что будет лучше, если она останется в палатке.

– Ох, вы должны прийти, – сказала ей Эрика. – Лолита устраивает вечеринку, и у неё есть сюрприз для вас!

– Сюрприз для меня? – повторила Нэнси.

Эрика больше ничего ей не сказала. Девушки переоделись, затем её соседка тихо отвела Нэнси в трейлер Рэнкоко. Там были Лолита с Пьетро и несколько их лучших цирковых друзей. На столе стояли тарелки с сэндвичами и бутылки с содовой.

– О, Нэнси, – произнесла Лолита, обнимая её: – Я так рада, что вы пришли. Не знаю с чего начать и как рассказать вам всё, что произошло за последние несколько часов. – Затем, посмотрев на Пьетро и взяв его за руку, она продолжила, – мой приёмный отец был так жесток ко мне сегодня, что я не намерена терпеть это больше ни минуты. Мы с Пьетро собираемся бежать!

Нэнси выглядела ошарашенной. Затем она сказала:

– Ох, вы не должны этого делать!

Наступила тишина, и Нэнси поняла, что она испортила весёлую вечеринку.

– Я не хочу показаться занудой, – проговорила она. – Мне нужно объяснить, что имею в виду.

Нэнси быстро сообщила им, что в течение дня она разузнала несколько вещей, связанных с тайной Лолиты, с её родителями и с её приёмными родителями. Она чувствовала, что, если воздушная гимнастка сейчас исчезнет, это будет иметь катастрофические последствия для неё.

– Я не хочу говорить это, – продолжила Нэнси, – но я думаю, что Лолите и вам тоже, Пьетро, лучше остаться здесь и наблюдать за мистером Круном.

Все в трейлере открыли рот от удивления. Что же Нэнси имеет в виду?

– Я не могу раскрыть все подробности, – продолжила она. – Мой отец собирается помочь мне в этом деле, но я скажу вам следующее. Родная мать Лолиты всё ещё может быть жива и может иметь место некое мошенничество, связанное с деньгами, которые по праву принадлежат ей или Лолите. Я подозреваю, что мистер Крун замешан во всём этом.

Пьетро подошёл к Нэнси. Он сказал, что был тем, кто уговорил Лолиту бежать. Для него было невозможно и дальше просто наблюдать, как Крун относится к своей приёмной дочери.

– Всё, что его интересует – это деньги, которые приносят её выступления, – сердито сказал клоун. – Мы легко сможем получить работу в другом цирке. Нэнси, вы единственная, кто сумеет разгадать тайну. Мы ничего не знаем о таких вещах. Разве вы не сможете разузнать всё о мистере Круне, если нас здесь не будет?

Нэнси улыбнулась.

– Боюсь, – произнесла она, – что, если вы оба уйдёте, Крун станет очень подозрительным. Он сможет даже обвинить меня в вашем уходе. У меня сильное предчувствие, что я не смогу долго его обманывать. Если он узнает, что я вмешиваюсь в его дела, он сразу же меня уволит. Если это произойдёт, мне, конечно, будете здесь нужны вы, Лолита, чтобы проводить слежку для меня.

Пьетро вскинул руки в знак покорности.

– Вы меня убедили, Нэнси, – сказал он и, повернувшись к Лолите, добавил: – В таком случае, дорогая, боюсь, нашу свадьбу придётся отложить.

– Я думаю, это мудрый поступок, – ласково произнесла воздушная гимнастка. – Я бы хотела чудесную свадьбу, и чтобы все приглашённые на неё были счастливы.

Она поблагодарила Нэнси за то, что та убедила их подождать. Затем она предложила полакомиться вкусной едой, которую им приготовила жена Рэнкоко, и наслаждаться вечеринкой, несмотря ни на что.

На следующее утро Нэнси была удивлена визитом своего отца. Когда мистер Дрю остался с ней наедине в её палатке, адвокат рассказал, что ему было нелегко пройти мимо охранника у ворот, но, после того как он показал ему разрешение от начальника местной полиции, мужчина впустил его.

– У меня много новостей для тебя, – сказал он Нэнси. – Я подумал, что лучше не сообщать такую конфиденциальную информацию по телефону.

Нэнси внимательно слушала, пока её отец рассказывал любопытную историю. Этим утром начальник полиции Ривер-Хайтса, МакГиннис, позвонил и попросил мистера Дрю немедленно явиться в тюрьму.

– Хитч, наконец, дал признательные показания, – сообщил адвокат. – Вот история вкратце: Однажды, когда он работал с цирком Симса, Хитч подслушал, как Крун обвинил свою жену в похищении. Почти год конюх шантажировал шпрехшталмейстера из-за того, что услышал. Затем, видимо, Крун больше не стал терпеть вымогательство, и Хитч был уволен. Я склонен думать, – подвёл итог мистер Дрю, – что у Круна также было что-то на Хитча, и это стало причиной, что конюх никогда прежде не рассказывал эту историю. И когда Хитч услышал, что цирк Симса приезжает в Ривер-Хайтс, он решил попытаться вернуть благосклонность Круна.

Когда адвокат сделал паузу, Нэнси заметила:

– Но он не смог сделать этого?

Её отец улыбнулся.

– Это будет для тебя сюрпризом. Крун не позволил Хитчу вернуться обратно в цирк, но он плёл заговор вместе с ним против тебя.

– Меня? – вскричала Нэнси.

Мистер Дрю кивнул. Он рассказал, что Хитч узнал браслет с лошадьми, хотя и не признался в этом Нэнси. Хитч понял, что он когда-то принадлежал матери Лолиты. Выяснив, что украшение у Нэнси, Хитч получил хороший повод для разговора с Круном.

– Он сообщил шпрехшталмейстеру всё, что знал, и получил небольшую сумму за свою информацию. Видимо, Хитчу также дали задание попытаться каким-то образом помешать тебе приступить к работе над тайной. Он решил, что немного придушить тебя будет достаточным, чтобы хорошенько тебя напугать!

– Но зачем он навредил бедной Розе? – спросила Нэнси.

Отец сказал, что Хитч сделал это в порыве ярости. Конюх ненавидел всех наездников, потому что ему не удалось самому стать хорошим исполнителем.

– А как насчёт сеньора Роберто? – спросила Нэнси своего отца.

– Хитч настаивает, что не имеет никакого отношения к травмам Роберто, – объяснил мистер Дрю. – Я верю, что он говорит правду. Но это только усложняет дело. Ясно, что Крун не делал этого, так как в это время был в цирке. Но это означает, что в этом деле замешан какой-то неизвестный враг. Я склонен думать, что он не является членом цирка.

– Но это значит, что у Круна есть друг, помогающий ему обманывать Лолиту из-за денег? – спросила Нэнси.

Её отец улыбнулся.

– Я считаю, что ты попала в самую точку, Нэнси. И это может иметь отношение ещё к кое-чему, что произошло в Ривер-Хайтсе. В ночь, когда Ханна и я посетили твоё первое выступление, – произнёс адвокат, – твой прекрасный браслет с лошадьми был украден!


8694274699158896.html
8694353476321477.html

8694274699158896.html
8694353476321477.html
    PR.RU™