Подготовила: доц. Садуакасова Ш.М. Проверила: доц. Аманжолова Б.К. 1. Причинами развития раннего токсикоза являются нарушение:  

Подготовила: доц. Садуакасова Ш.М. Проверила: доц. Аманжолова Б.К. 1. Причинами развития раннего токсикоза являются нарушение:

1. Причинами развития раннего токсикоза являются нарушение:

А) функции мочевыделительной системы

Б) функции желудочно-кишечного тракта

В) +нервно-рефлекторной связи ЦНС[U1] с внутренними органами

Г) функции эндокринной системы

Д) функции иммунной системы

2. Частота рвоты при легкой степени токсикоза I половины беременности ……раз в сутки:[U2]

А) 1-2

Б) +до 5

В) до 10

Г) до 15

Д) более 20

3. Частота рвоты при средней степени токсикоза I половины беременности……. раз в сутки:

А) 1-2

Б) до 5

В) +до 10

Г) 15-20

Д) более 20

4. Частота рвоты при тяжелой степени токсикоза I половины беременности….. раз в сутки:

А) 1-2

Б) до 5

В) до 10

Г) 10-15

Д) +20 и более

5. Пти[U3] ализм – это:

А) + Слюнотечение

Б) Потоотделение

В) Извращение вкуса

Г) Неустойчивость настроения

Д) Учащенное мочеиспускание

6. При рвоте беременных легкой степени проводится лечение в условиях:

А) + Дневного стационара

Б) Отделения патологии беременности с оценкой эффективности через 3 дня

В) ОРИТ в течение 3 суток с оценкой эффективности

Г) Отделения патологии беременности с оценкой эффективности через 7 дней

Д) ОРИТ в течение 7 суток с оценкой эффективности

7. При рвоте беременных средней степени проводится лечение в условиях:

А) Дневного стационара

Б) Отделения патологии беременности с оценкой эффективности через 3 дня

В) ОРИТ в течение 3 суток с оценкой эффективности

Г) +Отделения патологии беременности с оценкой эффективности через 7 дней[U4]

Д) ОРИТ в течение 7 суток с оценкой эффективности

8. При рвоте беременных тяжелой степени проводится лечение в условиях:

А) Дневного стационара

Б) Отделения патологии беременности с оценкой эффективности через 3 дня

В) +ОРИТ в течение [U5] 3 суток с оценкой эффективности

Г) Отделения патологии беременности с оценкой эффективности через 7 дней

Д) ОРИТ в течение 7 суток с оценкой эффективности

9. В приемный покой родильного дома поступила беременная при сроке гестации 8-9 недель с жалобами на тошноту, рвоту более 20 раз в сутки, потерю в весе, снижение диуреза. Объективно: гипотония, тахикардия до 110 раз в минуту. По анализам: ацетонурия +++. Ваш диагноз:

А) Рвота беременных легкой степени

Б) Рвота беременных средней степени

В) +Рвота беременных тяжелой степени

Г) Острый гастрит

Д) Острый холецистопанкреатит



10. Беременная со сроком гестации 8-9 недель обратилась с жалобами на рвоту более 20-х раз в сутки, потерю в весе, снижение диуреза. Выставлен диагноз: Беременность 8-9 недель. Рвота беременных тяжелой степени. Тактика врача:

А) Комплексное лечение в условиях ОРИТ в течение 7 суток, при безэффективности –прерывание беременности

Б) Комплексное лечение в условиях отделения патологии беременности

В) +Комплексное лечение в условиях ОРИТ[U6] в течение 3 суток, при безэффективности – прерывание беременности

Г) Комплексное лечение в условиях дневного стационара

Д) Амбулаторное наблюдение, щадящая легкоусвояемая диета

11. Беременная со сроком гестации 8-9 недель обратилась с жалобами на тошноту, постоянное слюнотечение, потерю в весе. Объективно: состояние средней тяжести, гипотония, тахикардия до 100 уд.в минуту, диурез снижен, остаточный азот и креатинин в пределах нормы. В моче ацетон +. Ваш диагноз:

А) +Беременность 8-9 недель. Ранний токсикоз средней степени тяжести. Птиализм

Б) Беременность 8-9 недель. Ранний токсикоз тяжелой степени тяжести

В) Беременность 8-9 недель. Рвота беременных средней степени

Г) Беременность 8-9 недель. Острый панкреатит

Д) Беременность 8-9 недель. Дизентерия[U7]

12. Беременная со сроком гестации 8-9 недель обратилась с жалобами на постоянное слюнотечение, потерю в весе. Объективно: гипотония, тахикардия до 110 уд. в минуту, диурез снижен, остаточный азот и креатинин повышены. В моче ацетон +++. Выставлен диагноз: Беременность 8-9 недель. Ранний токсикоз тяжелой степени. Птиализм. Тактика врача:

А) +Комплексная терапия в условиях ОРИТ в течение 3 суток с оценкой эффективности

Б) Комплексная терапия в условиях отделения патологии беременности



В) Комплексная терапия в условиях дневного стационара

Г) Амбулаторное наблюдение, щадящая легкоусвояемая диета

Д) Комплексная терапия в условиях дневного стационара

13. В приемный покой родильного дома поступила беременная при сроке гестации 9-10 недель с жалобами на боли в тазовых костях, в области симфиза, в поясничной области, в мышцах. При осмотре отмечается изменение походки, парестезии. Предварительный диагноз:

А) Радикулит

Б) Симфизит

В) + Остеопатия беременных

Г) Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Д) Угроза прерывания беременности

14. Основные клинические признаки преэклампсии:

А) Протеинурия, бактериурия

Б) Отеки, протеинурия, гематурия

В) артериальная гипертензия, отеки

Г) артериальная гипертензия, цилиндрурия

Д) +артериальная гипертензия, протеинурия

[U8]

15. Патог[U9] енетическое действие магния сульфата при лечении тяжелой преэклампсии:

А) Гипотензивное

Б) Седативное

В) Мочегонное

Г) +Противосудорожное

Д) Анальгезирующее

16. Основной препарат для оказания [U10] неотложной помощи при преэклампсии тяжелой степени:

А) Эуфиллин

Б) +Сульфат магния

В) Допегит

Г) Диазепам

Д) Карбамазепин

17. Какое [U11] содержание белка в суточной моче расценивают как протеинурию:

А) 0,003 г и выше

Б) 0,033 г и выше

В) 0,066 г и выше

Г) + 0,3 г и выше

Д) 0,6 г и выше

18. С[U12] огласно клиническим протоколам родоразрешение в случае диагностики преэклампсии тяжелой степени должно быть произведено в течение:

А) 2 часов

Б) 4-6 часов

В) 8-10 часов

Г) 12 часов

Д) + 24-48 часов

19. Неотложная помощь при эклампсии:

А) +Уложить на левый бок, предотвратить механическую асфиксию

Б) Обеспечить подачу кислорода

В) Уложить на спину, предотвратить ушибы

Г) Ввести в/в сульфат магния

Д) Ввести в/в промедол

[U13]

20. Для лечения преэклампсии [U14] тяжелой степени стартовая доза 25% раствора магния сульфата составляет ……… г сухого вещества в/в медленно в течение 10-15 минут:

А) 1

Б) 2

В) 3

Г) 4

Д) +5

21. [U15] Поддерживающая доза 25% раствора сульфата магния для лечения преэклампсии тяжелой степени составляет ……… физиологического раствора:

А) 30 мл на 400 мл

Б) 50 мл на 400 мл

В) + 80 мл на 320 мл

Г) 90 мл на 320 мл

Д)100 мл на 320 мл

22. К гипертензии беременн[U16] ых относят:

А) Повышение артериального давления выше 130/80 мм.рт.ст[U17] .

Б) +Повышение артериального давления выше 140/90 мм рт ст

В) Среднее артериальное давление выше 90 мм.рт.ст.

Г) Систолическое давление повышается на 15% от исходного

Д) Диастолическое давление повышается на 10% от исходного

[U18]

23. Гипер[U19] тензией, вызванной беременностью, считается гипертензия, появившаяся со срока гестации ……. недель:

А) + 20

Б) 16

В) 12

Г)8

Д) 6

24. Для преэклампсии легкой степени характерно:

А) Отеки на нижних конечностях, АД до 130/80 мм.рт.ст., протеинурия до 0,033 г/сутки

Б)+ От[U20] еки на нижних конечностях, АД до 140/90мм.рт.ст., протеинурия 0,3 г/сутки и более

В) Отеки на нижних конечностях и передней брюшной стенке, АД более 160/110 мм.рт.ст., протеинурия более 0,3 г/сутки

Г) Генерализованные отеки, АД более 180/120 мм.рт.ст., судороги

Д) Генерализованные отеки, АД более 160/110 мм.рт.ст., протеинурия 5,0 г/л

25. Исходным АД у беременных считается АД, измеренное:

А) до 8 недель беременности

Б) до 12 недель беременности

В) + до 16 недель беременности

Г) до 28 недель беременности

Д) при первой [U21] явке в женскую консультацию

26. На приеме в женской консультации беременной выставлен диагноз: Преэклампсия тяжелой степени. В чем состоит неотложная помощь:

А) Промедол 2%-1,0 в/в

Б) +Сул[U22] ьфата магния 5 г сухого вещества в/в

В) Сульфата магния 10 г сухого вещества в/в

Г) Димедрол 1%-1,0 в/м

Д) Диазепам 10 мг в/м

27. Одним из Основно[U23] й симптом, характерный для эклампсии:

А) Повышение АД до 180/110 мм рт ст

Б) Головная боль

В) + Судороги

Г) Протеинурия

Д) Отеки

28. Для лечения преэклампсии тяжелой степени поддерживающая доза сульфата магния при внутривенном введении составляет ……г/час:

А) + 1-3

Б) 4-6

В) 7-9

Г) 10-12

Д) 13-15

29. Для подтверждения гипертензии при беременности артериальное давление следует измерить повторно с интервалом:

А) +30 мин

Б) 3 часов

В) 6 часов

Г) 9 часов

Д) 12 часов

30. Для [U24] преэклампсии тяжелой степени характерно:

А) АД до 130/80 мм.рт.ст., протеинурия до 0,033 г/сутки

Б) АД до 140/90 мм.рт.ст., протеинурия до 0,3 г/сутки

В) АД до 150/90 мм.рт.ст., протеинурия более 0,3 г/сутки

Г) + АД более 160/110 мм.рт.ст., протеинурия более 0,3 г/сутки

Д) АД более 180/120 мм.рт.ст., судороги

31. Для H[U25] ELLP – синдрома характерны следующие признаки:

А) + Анемия, повышение концентрации ферментов печени, тромбоцитопения

Б) Лейкопения, тромбоцитопения, гепатоспленомегалия

В) Лейкоцитоз, тромбоцитопения, гепатомегалия

Г) Анемия, повышение концентрации ферментов печени, тромбоцитоз

Д) Железодефицитная анемия, лейкоцитоз, гепатоспленомегалия

32. У беременной при сроке 36 недель впервые выявлено повышение АД до 140/90 мм.рт. ст, при повторном измерении через 30 минут - АД до 140/90 мм. рт. ст. В анализе мочи протеинурии нет, лейкоциты 2-3 в поле зрения, эритроциты -0-1 в поле зрения. Предварительный диагноз:

А) Хроническая гипертензия

Б)+Ги[U26] пертензия, вызванная беременностью

В) Преэклампсия легкой степени

Г) Преэклампсия тяжелой степени

Д) Гломерулонефрит

33. У роженицы с преэклампсией тяжелой степени во втором периоде родов появились жалобы на головную боль, мелькание «мушек» перед глазами. АД 180/120 мм.рт.ст. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд.в мин., головка плода в плоскости выхода малого таза. Врачебная тактика:

А) Произвести эпизиотомию[U27]

Б) + акушерские щипцы

В) кесарево сечение

Г) магнезиальную терапию

Д) эпидуральную анестезию

[U28]

34. У б[U29] еременной в сроке гестации 37-38 недель выставлен диагноз: Преэклампсия легкой степени. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд.в мин. При влагалищном исследовании: оценка «зрелости» шейки матки по Бишоп – 9 баллов, предлежит головка. Врачебная тактика:

А) Пролонгировать беременность

Б) Подготовка шейки матки простагландинами

В) Начать магнезиальную терапию

Г) + Амниотомия, индукция родов

Д) Кесарево сечение в плановом порядке

35.У беременной в сроке гестации 35-36 недель лечение преэклампсии тяжелой степени в течение 48 часов? [U30] без эффекта Объективно: АД 180/120 мм рт. ст. на фоне проводимой магнезиальной терапии, протеинурия до 5,0 г/л. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд.в мин. При влагалищном исследовании шейка матки «незрелая» (по Бишоп – 5 баллов) на фоне проведенной подготовки организма к родам простагландинами. Врачебная тактика:

А) Продолжить консервативное лечение в течение 24 ч

Б) Продолжить консервативное лечение в течение 48 ч

В) Амниотомия, индукция родов

Г)+ Родоразрешить путем операции кесарево сечение

Д) Продолжить подготовку шейки матки в течение 24 часов

36. У беременной в сроке гестации 35 недель на приеме в женской консультации отмечается повышение АД до 140/90 мм.рт.ст. Тактика врача:

А) Немедленная госпитализация в родильный дом

Б) +Повторное измерение АД через 30 минут

В) Консультация терапевта

Г) Консультация невропатолога

Д) Консультация кардиолога

37. В приемный покой родильного дома поступила беременная при сроке гестации 28 недель с жалобами на головную боль, отеки на передней брюшной стенке, нижних конечностях, снижение диуреза. АД 160/110 мм.рт.ст.,170/110 мм.рт.ст., протеинурия - 5,0 г/л. Ваш диагноз:

А) Хроническая артериальная гипертензия

Б) Гестационная гипертензия легкой степени.

В) Гестационная гипертензия тяжелой степени

Г) Преэклампсия легкой степени

Д) +Преэклампсия тяжелой степени

38. Бригадой скорой помощи доставлена беременная без сознания при сроке гестации 31-32 недели. Со слов родственников дома был приступ судорог. АД 180/120 мм.рт.ст., АД 170/110 мм.рт.ст. Отмечаются генерализованные отеки. Протеинурия - 3,0 г/л. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 140 ударов в минуту. Ваш диагноз:

А) Беременность 31-32 недель. Эпилепсия

Б) Беременность 31-32 недель. Гломерулонефрит

В) Беременность 31-32 недель. Преэклампсия тяжелой степени

Г) +Беременность 31-32 недель. Эклампсия. Кома.

Д) Беременность 31-32 недель. Острая почечная недостаточность

39. В родильный дом доставили беременную без сознания. Выставлен диагноз: Беременность 31-32 недель. Эклампсия. Кома. Врачебная тактика:

А) + Родоразрешить путем операции кесарево сечение в течение 12-24 часов

Б) Лечение в условиях ОРИТ с оценкой эффективности через 48 ч

В) Лечение в условиях ОРИТ с оценкой эффективности через 72 ч

Г) После стабилизации состояния продолжить лечение в условиях отделения патологии беременных[U31]

Д) Плановое кесарево сечение

40. В первом периоде [U32] родов у беременной с преэклампсией необходимо предусмотреть назначение:

А) +Эпидуральной анестезии

Б) Спазмолитиков

В) Диуретиков

Г) Нейролептиков

Д) Анальгетиков

41. У беременной 30 лет со сроком гестации 35 недель [U33] на приеме в женской консультации определено повышение АД до 140/90 мм.рт.ст.,при повторном измерении через 30 минут - АД до 140/90 мм. рт. ст. ? оОтеков нет. ? Протеинурия отсутствует Диагноз:

А) +Беременность 35 недель[U34] . Гестационная гипертензия лёгкой степени

Б) Беременность 35 недель. Гестационная гипертензия тяжелой степени

В) Беременность 35 недель. Преэклампсия легкой степени

Г) Беременность 35 недель. Преэклампсия тяжелой степени

Д) Беременность 35 недель. Хроническая артериальная гипертензия

Эталоны ответов. Тема 6. Ранние токсикозы. Гипертензии, связанные с беременностью. Принципы неотложной терапии при преэклампсиях и эклампсии

Подготовила: доц. Садуакасова Ш.М. Проверила: доц. Аманжолова Б.К.

1. В

2. Б

3. В

4. Д

5. А

6. А

7. Г

8. В

9. В

10. В

11. А

12. А

13. В

14. Д

15. Г

16. Б

17. Г

18. Д

19. А

20. Д

21. В

22. Б

23. А

24. Б

25. В

26. Б

27. В

28. А

29. А

30. Г

31. А

32. Б

33. Б

34. Г

35. Г

36. Б

37. Д

38. Г

39. А

40. А

41. А


8691874497701405.html
8691911636152596.html

8691874497701405.html
8691911636152596.html
    PR.RU™